NABU-Bonn.de Tiere & Pflanzen Insekten Heuschrecken

Heuschrecken der Region Bonn/Rhein-Sieg

(c) Alexander Heyd / NABU Bonn

In der nahezu unüberschaubaren Gruppe der Insekten stellen die Heuschrecken in vielerlei Hinsicht eine Ausnahme dar. Im Gegensatz zu Käfern oder Schmetterlingen ist ihre Artenzahl in Mitteleuropa so gering, dass man auch ohne langjähriges Studium in der Lage ist, alle Tiere sicher zu bestimmen. Und im Unterschied zu allen anderen bei uns vorkommenden Insekten machen Heuschrecken zudem durch Laute auf sich aufmerksam. Ihre Gesänge geben dabei nicht nur einer sommerlichen Landschaft ihre unverwechselbare Akustik, sondern sind auch ein gutes zusätzliches Bestimmungsmerkmal.
Nicht zuletzt sind Heuschrecken gute Bio-Indikatoren für wertvolle Lebensräume und geben Auskunft über den fortschreitenden Klimawandel. Mit jedem Zehntel Grad, den die Durchschnittstemperatur steigt, findet die eine oder andere Art ihren Weg nach Norden.

In der Region Bonn/Rhein-Sieg kommen derzeit 34 Heuschreckenarten vor. Einige Arten - wie z.B. der Gemeine Grashüpfer, der Nachtigall-Grashüpfer, Roesels Beißschrecke und die Strauchschrecke - sind überall sehr häufig. Besonders auffällig ist das Grüne Heupferd, unsere größte Heuschreckenart. Der laute, durchdringende Gesang der bis zu 42 mm messenden Heupferde ist im Sommer überall zu hören. Eine Art hat es sich auch in den Gebäuden der Innenstädte gemütlich gemacht: Das Heimchen, eine Grille, ist ein echter Kulturfolger und in der Bonner Altstadt weit verbreitet.
Zwei Heuschreckenarten gelten derzeit als in der Region ausgestorben oder verschollen: Die Sumpfschrecke und der Verkannte Grashüpfer wurden in den letzten Jahren nicht mehr beobachtet - ihnen fehlen geeignete Habitate.
Andere Arten wurden dagegen häufiger oder kamen sogar neu hinzu. Mit der stetigen Erwärmung unseres Klimas sind in den letzten 25 Jahren die Punktierte Zartschrecke, die Zweifarbige Beißschrecke, die Südliche Eichenschrecke, der Wiesengrashüpfer und das Weinhähnchen in unsere Region eingewandert. Und der Zustrom von Neubürgern ist noch nicht abgeschlossen: Derzeit warten die Vierpunktige Sichelschrecke und die Blauflügelige Sandschrecke auf ihren Erstnachweis in Bonn.

Der NABU Bonn pflegt und betreut viele wärmebegünstigte Flächen wie südexponierte Steinbrüche, Kiesgruben und Wiesenhänge, auf denen bereits 22 Heuschreckenarten nachgewiesen werden konnten. Für eine der seltensten Arten unserer Region, der Westlichen Beißschrecke, hat der NABU Bonn in den letzten Jahren mehrfach Biotoppflegeeinsätze in Bonn-Beuel und Niederkassel-Lülsdorf durchgeführt.

Die Heuschrecken der Region Bonn/Rhein-Sieg

Klicken Sie die Links in der folgenden Tabelle an, um Bilder von den entsprechenden Heuschrecken zu sehen.

Artname Verbreitung im Gebiet Habitatansprüche; Anmerkungen Vorkommen auf NABU-Pflegeflächen

Gemeine Sichelschrecke
(Phaneroptera falcata)

häufig sonnige Brachen, südexponierte Wiesen; deutliche Ausbreitung seit den 90er Jahren ja